pain de légumes

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Les principaux ingrédients: 

Restes de pain sec - lait (d'animal ou de végétal) - oeufs  - restes de légumes (cuits ou à cuire avec variation d'épices) OU  de fruits : la moindre épice un peu relevée et le moindre sucre parfumé donneront à la recette un coup de renouveau super sympa.

Pour les deux versions, le pain doit totalement s'imprégner du lait pour produire une pâte épaisse et souple  :

  • Cassez le pain en petits morceaux  dans un gros saladier et verser le lait dessus ; aidez-le à s'imbiber en appuyant sur les morceaux avec une cuillère, de temps en temps. 
  • Mettre le four à chauffer à 180 degré pendant que vous allez faire votre préparation.
  • Ajouter les oeufs  à cette purée de pain/lait
    • pour un plat salé : ajoutez des restes de légumes (de ratatouille, de poëlées...)
    • pour un plat sucré ajoutez des restes de fruits (de compotes, de salade de fruits...)
  • Bien mélanger
  • Mettre dans un plat à four à bord un peu relevés (5 cm environ),  beurré ou passé avec un peu d'huile ; saupoudrer le fond du moule de farine ou de chapelure ; verser la préparation réalisée dans le plat à four beurré et mettre au four chaud.
  • Cuire 45 minutes au four à 180 degrés 

Pour le pain de légumes :   les  restes de légumes seront cuits avec des épices ou des herbes sèches (thym, romarin, sarriette...) (j'ai mis du colombo, c'était un bonheur) ; varier en ajoutant des petits lardons ou du tofu fumé, de la carotte râpée, un peu de gruyère râpé ou autre fromage à pâte dure. ; servir tiède ou froid ; une sauce tomate un peu relevée fait frétiller les papilles.

Pour le pain aux fruits : procéder de la même manière en ajoutant une compotée de fruits (si vous la faites vous-même, cuire avec du sucre doucement et parfumer : au sucre vanillé, à l'eau de fleur d'orangers ou, avec un mélange moulu soi-même de 2 clous de girofle et/ou cannelle et/ou grains de coriandre et/ou gingembre en poudre ou râpé (un reste de racine de gingembre oublié et bien sec est parfait pour celà) et/ou zestes d'orange ou de citron ... Pour les bouches sucrées, un peu de confiture en accompagnement et c'est super réjouissant !

Variation de cuisson : J'ai testé aussi la cuisson en mijoteur, un jour de four ;  ça marche très bien à feu moyen et c'est même plus moelleux... alors testons la cuisson à la poële avec couvercle ... tout doucement,  patiemment et avec vigilance (crâmé c'est moins bon !).

Super pour les pique-nique, pour les buffets, coupés en petits cubes, il y en aura pour tout le monde... 

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Information sur l'auteur
Sylvie DESCHAMPS
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